DIETA CETOGÊNICA – QUAL A RELAÇÃO COM A INSULINA E O CÉREBRO??

 

Antes de mais nada, gostaria de começar este maravilhoso artigo, sobre a Dieta Cetogênica, esclarecendo a vocês que todos os meus artigos do blog, são feitos com muito estudo, com muita dedicação, sempre vislumbrando o que há de mais novo em artigos científicos e que, muitas vezes, não temos acesso na literatura cotidiana. Assim, o meu papel aqui é, simplesmente, abordar estes assuntos, que entendo ser de suma importância para todos nós.

 

Esclarecendo isto, vamos falar um pouco, do começo, desta dieta tão desconhecida.

 

 

Sim, a dieta cetogênica já existe há muito tempo!!

 

Lá, por 1920, foi quando começou a ser usada para o tratamento da Epilepsia.

 

Naquela época, foi utilizada como um tratamento não medicamentoso. As convulsões decorrentes da Epilepsia deixavam de ocorrer, gradativamente, em pacientes que adotavam a Dieta Cetogênica.

 

Em meados dos anos 80, uma pesquisadora norte-americana resolveu tratar seu esposo; que encontrava-se em estado avançado do Mal de Alzheimer, com a Dieta Cetogênica.

 

Com a inclusão de triglicerídeos de cadeia média (tipo de gordura que encontra-se, como exemplo, no óleo de coco) na alimentação do marido enfermo, conseguiu involuir aqueles sinais e ele retornou a vida normal, voltando, a caminhar e, até a dirigir seu próprio automóvel. 🙂   

 

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Assim, após este breve histórico, já podemos vislumbrar o positivo saldo que esta dieta traz a nossa saúde.

 

 

Cá entre nós, analisando a Dieta Cetogênica e a Dieta Lowcarb, ambas possuem o mesmo princípio, ou seja, a redução de carboidratos.

 

Porém, na Dieta Cetogênica, a redução da ingestão de carboidratos é mais drástica, e com isso os efeitos serão potencializados. Aí é que está o “Q” da questão.  😉

 

Podemos dizer que é uma dieta que restringe a ingestão de carboidratos, priorizando alimentos ricos em gordura. 

 

 

 

 

Ou seja, você diminuirá a ingestão de carboidratos e substituirá por gordura saudável. A redução de carboidratos coloca seu corpo em um estado metabólico chamado cetose, em que a gordura fornece a maior parte da energia para o corpo.

 

As dietas cetogênicas podem, também causar grandes reduções nos níveis de açúcar no sangue e insulina.  Isto, juntamente com o aumento das cetonas no organismo, traz vários benefícios para a saúde (6, 8, 9, 10, 11).

 

INSULINA

 

 

Ocorre que se baixarmos a ingestão de carboidratos, baixamos também o estímulo à insulina, ou seja, diminuem as chances de sofrermos de diabetes, aterosclerose, doenças cardiovasculares.

 

Claro gente… que tudo isso que estou falando, deve ter acompanhamento de um profissional da saúde, pois tudo vai depender da individualidade de cada um, considerando parâmetros sanguíneo, físico e outros.

 

No caso dos pacientes que sofrem com a diabetes, ou mesmo aqueles que estão na pré-diabetes, terão uma regressão considerável. 

 

Vários estudos mostram que este tipo de dieta pode ajudar a perder peso e melhorar a saúde (1). 

 

 

 

 

Estudos afirmam que dietas cetogênicas podem ter benefícios contra doenças como diabetes, câncer, epilepsia e doença de Alzheimer (2, 3, 4, 5).

 

 

Como exemplo, temos um estudo científico que concluiu, com referência ao assunto diabetes que “A modificação dietética levou a melhorias no controle glicêmico e redução / eliminação de medicação em voluntários motivados com diabetes tipo 2. A dieta pobre em carboidratos levou a maiores melhorias no controle glicêmico e redução / eliminação de medicação mais freqüente do que a dieta com baixo índice glicêmico. Modificação de estilo de vida usando intervenções de baixo carboidrato é eficaz para melhorar e reverter o diabetes tipo 2.” (2)

 

 

E, quando reduzimos ainda mais a quantidade de carboidratos na nossa dieta, consequentemente, nosso nível de insulina melhora, entrando nosso corpo num estado de sobrevivência positiva, momento em que ele necessita arranjar outra energia para o cérebro funcionar, por exemplo.

 

 

CÉREBRO

 

 

Cérebro funcionar??? Como assim???

 

 

Acontece que nosso cérebro tem uma dificuldade muito grande de trabalhar com outra fonte, senão o carboidrato.

 

Então, esta seria a única motivação para que pensássemos, em termos de macronutrientes, para ter a necessidade dos carboidratos em farináceos, por exemplo???

 

Não!!!

 

Este carboidrato que tanto o cérebro necessita, poderá ser retirado de vegetais.

 

Os vegetais, por exemplo, que além de serem ricos em sua composição de vitaminas, minerais e antioxidantes, também geram esta energia, pois também possuem carboidratos!!

 

 

Já o resto do nosso corpo, administra muito bem a necessidade de energia, modificando a proteína e a gordura, e utilizando-os como combustível. 

 

 

Estudo científico (vide item/link 5) afirma que a dieta cetogênica é uma dieta com alto teor de gordura na qual os carboidratos são quase eliminados para que o corpo tenha fontes dietéticas mínimas de glicose. Os ácidos graxos são, portanto, uma fonte obrigatória de produção de energia celular pelos tecidos periféricos e também pelo cérebro. O consumo da dieta cetogênica é caracterizado por níveis circulantes elevados dos corpos cetônicos, acetoacetato, β-hidroxibutirato e acetona, produzidos em grande parte pelo fígado. Durante altas taxas de oxidação de ácidos graxos, grandes quantidades de acetil-CoA são geradas. 

 

 

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Estes excedem a capacidade do ciclo do ácido tricarboxílico e conduzem à síntese dos três corpos cetônicos nas mitocôndrias do fígado. Os níveis plasmáticos de corpos cetônicos aumentam, com acetoacetato e β-hidroxibutirato aumentando três vezes a quatro vezes a partir dos níveis basais de 100 e 200 µmol / l, respectivamente ( ). 

 

Na ausência de glicose, a fonte preferida de energia (particularmente do cérebro), os corpos cetônicos são usados ​​como combustível em tecidos extra-hepáticos. Os corpos cetônicos são oxidados, liberando acetil-CoA, que entra no ciclo do ácido tricarboxílico.( 5)

 

 

*Relembrando, o que já abordei em outro artigo, os macronutrientes são: proteína, gordura e carboidrato.* 

 

 

CETOSE

 

Entretanto, diante de tudo isso, e já voltando a nossa Dieta Cetônica,  nosso corpo é preparado para enfrentar períodos de jejum, ou seja, viver com baixíssima quantidade de carboidratos, aumentando a quantidade de gordura boa, ou sejam viver na cetose.

 

 

 

 

Assim, para gerar saciedade e energia, aumenta-se a quantidade de gordura boa. 

 

 

Segundo o renomado Dr. Victor Sorrentino, o nosso corpo está preparado, tanto para longos períodos de jejum, como também privar-se da ingestão de carboidrato, claro que respeitando cada indivíduo e sempre com acompanhamento de um profissional da saúde.

 

 

Contudo, após um determinado período, em que o corpo humano sente que há privação de carboidratos na dieta diária, o organismo começa a produzir corpos cetônicos, que irão servir de combustível pro cérebro.

 

 

Tudo isso, servirá para que nosso corpo diminua a necessidade da ingestão de carboidratos. 

 

 

A produção de corpos cetônicos é feita a partir da ingestão de gordura boa, que levará de 3 dias a 10 dias para que o corpo se adapte a novidade.  

 

 

Quando isso acontece, o corpo torna-se incrivelmente eficiente na queima de gordura. Ela também transforma gordura em cetonas no fígado, fornecendo também energia para o cérebro (6, 7).

 

 

Neste momento, o indivíduo começa a experimentar uma nova fonte de energia, considerada acima daquela energia que o macronutriente carboidrato geraria. A Dieta Cetogênica alimenta de tal forma o cérebro que não deixa acontecer a baixa de energia.  Dai, voltamos ao início do artigo quando falei da regulação de algumas funções cerebrais, como é o caso da Epilepsia.

 

 

Outro estudo publicou o resultado de uma pesquisa feita, em 1999, três a seis anos após o início, a dieta cetogênica mostrou-se eficaz no controle de convulsões de difícil controle em crianças. A dieta geralmente permite diminuir ou interromper a medicação. É mais eficaz do que muitos dos novos anticonvulsivantes e é bem tolerado quando é eficaz.(3)

 

 

CURIOSIDADE: 

 

A grande maioria dos pacientes que sofrem com a Epilepsia, que começam a Dieta Cetogênica melhoram seus sintomas e podem até abandonar as medicações que impediriam as convulsões.

 

 

MAS ATENÇÃO: Esta alternativa deve ser analisada por profissional da saúde que já acompanha o paciente!!

 

 

CÂNCER E O TRATAMENTO 

 

 

A Dieta Cetogênica está sendo usada também no tratamento do câncer e está tendo excelentes resultados. ( 4)

 

 

Olha que interessante… a maioria dos cânceres, possuem a necessidade de glicose (=carboidrato) para sobreviver, no entanto, com a falta de glicose nesta dieta, não há uma “moeda de troca” utilizável pelo câncer para crescer, daí, não tendo combustível necessário para se desenvolver no corpo, há um impedimento no seu crescimento.

 

 

ENTÃO…QUAIS SÃO AS GORDURAS BOAS???

 

 

Como exemplo de gorduras boas temos as oleaginosas, abacate, triglicerídeos de cadeia média como o coco, o óleo de coco e o azeite de oliva.

 

 

E A PERDA DE PESO???

 

A dieta cetogênica é determinante na perda de peso (8), e é extremamente, eficaz na redução dos fatores de risco para várias doenças ( 9, 10, 11).

 

 

Inúmeras pesquisas vem comprovar que a dieta cetogênica traz mais resultados que as dietas utilizadas comumente, em especial aquelas que recomendam de baixo teor de gordura ( 14, 15, 16). Além do que , na dieta cetogênica, não é necessário ficar contando calorias.

 

 

Além disso, um estudo descobriu algo muito importante, as pessoas em uma dieta cetogênica perderam 2,2 vezes mais peso que os indivíduos em uma dieta de baixa gordura com restrição calórica. Os níveis de triglicerídeos e colesterol HDL também melhoraram (17, 18).

 

 

 

 

A dieta cetogênica ajuda no emagrecimento por aumentar a ingestão proteica e o nível das cetonas, além de manter baixos níveis de açúcar no sangue e por melhorar a sensibilidade à insulina; esses são fatores que contribuem para o emagrecimento (14, 19, 20,21, 22, 23, 24, 25, 26).

 

 

 

RESUMINDO:

 

 

A DIETA CETOGÊNICA = BAIXA INGESTÃO DE CARBOIDRATOS + DIMINUIÇÃO DA INSULINA + AUMENTO DO NÍVEL DE ENERGIA + SACIEDADE!!

 

 

 

 

 

 

 

Tenha em mente que toda e qualquer mudança, nos seus hábitos alimentares, deve ser acompanhada por um profissional de saúde!!  😉

 

 

 

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4 thoughts on “DIETA CETOGÊNICA – QUAL A RELAÇÃO COM A INSULINA E O CÉREBRO??

  1. Excelente postagem, artigos… de suma relevância pra quem procura saber sobre uma dieta correta , com qualidade, e acima de tudo, busca saúde no modo de se alimentar de maneira equilibrada!!!
    Parabéns Rosângela pelo maravilhoso conteúdo!!!

    1. Obrigada Dr. Rodrigo!Muito feliz em saber que estou ajudando as pessoas a terem uma vida saudável, qualificando a alimentação para que todos tenhamos uma vida mais longa e com muita saúde. Grande abraço.

  2. Interessante a abordagem sobre a dieta cetogênica. Ela é ótima. Tenho que começar a fazê-la por recomendação médica. No entanto, devido a algumas alergias poderei fazer apenas parte dela. Preciso fazer para melhorar minha saúde. Agora somente essa dieta pode auxiliar. Por isso, sempre é melhor prevenir do que remediar. Parabéns, Rosangela, teus artigos são muito valiosos e você sempre fala sobre o que é top no momento. Sempre atualizadíssima.

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