BANANA – E SEUS 15 MAIORES BENEFÍCIOS PARA O NOSSO DIA-A-DIA!!

 

Então genteee!! Mais um artigo sobre dieta saudável 😉

 

 

E hoje, será sobre a fruta mais popular do mundo, a BANANA!! 😀 

 

 

 

Pois bem… a banana é rica em fibras e antioxidantes, que irá nos dar aquela forcinha na dieta, pois, por ser muito nutritiva, nos fornece mais saciedade !!

 

Primeiramente, vamos começar a entender um pouco desta fruta maravilhosa. 

 

Quando ainda verde, a banana se apresenta muito rica em amido resistente; logo após, com o seu amadurecimento, esse amido se transforma em açúcar.

 

 

 

Por isso, é fato, que mais de 90% da composição das bananas são carboidratos e ela acaba tendo baixos níveis de proteínas e gorduras. 

 

 

No entanto, estes açúcares, sacarose, frutose e glicose, irão promover grande energia ao corpo, os quais irão proporcionar benefícios para quem pratica exercícios físicos.

 

 

Adiantando um pouco o assunto, já vou dizendo que a banana é chamada também de “alimento dos atletas”, pois é excelente em prevenir dores musculares e câimbras.

 

 

É o que eu digo pessoal!! A alimentação e a atividade física estão sempre juntas, quando pensamos em ter uma vida mais saudável  !!  😉

 

 

A banana é uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas C, B1, B2, B6, além dos minerais como magnésio, cobre, manganês, cálcio, ferro e ácido fólico.  🙂 

 

 

A banana também contém compostos antioxidantes como a dopamina e catequina.

 

 

A banana contém triptofano que atua na produção de serotonina, neurotransmissor que ajuda a relaxar e manter o bom humor.

 

 

E quanto aos diabéticos?? Tá liberado o consumo desta fruta??

 

 

Há opiniões contraditórias.

 

 

Mas, é verdade que as bananas são ricas em amido e açúcar, e por conta disso poderíamos esperar que causassem um grande aumento do açúcar no sangue.

 

 

No entanto, devido ao seu baixo índice glicêmico, as bananas não elevam os níveis de açúcar no sangue da mesma forma que outros alimentos.

 

 

Claro, assim como com quaisquer alimentos ricos em açúcar e carboidratos, diabéticos devem monitorar com cuidado seus níveis de açúcar no sangue após o consumo.

 

 

Ou seja, o consumo de banana parece não ter qualquer efeito adverso grave, pelo menos quando consumido com moderação.

 

 

A banana pode ser encontrada em diferentes tipos e em praticamente, todas as estações do ano. A dica é consumi-la, normalmente, apenas retirando a casca, ou mesmo fazendo receitas de bolos e doces.

 

 

Como exemplos de tipos da fruta, temos a banana-da-terra, a banana-nanica, a banana-prata, a banana-maçã… Enfim! Independente do tipo que você comprar para comer, os benefícios entre as variedades são, praticamente, os mesmos.  😉 

 

 

No entanto, existe sim, uma diferença sutil no aroma, no sabor e na textura de cada tipo de banana.

 

 

Por exemplo, a BANANA-DA-TERRA é muito boa para cozinhar, assar ou fritar.

 

Já, a BANANA-PRATA é ideal para preparação de vitaminas e comer “in natura”.

 

A BANANA-MAÇÃ é excelente para comer ao natural e fazer purês.

 

A BANANA-NANICA é indicada para fazer bolos.

 

E, finalmente, a BANANA-OURO, é a menor e mais doce, boa para adoçar bolos e vitaminas.

 

 

Opções de como consumir a banana não faltam, basta ter criatividade para usar essa fruta tão versátil.  🙂 

 

 

Mas, cuidado!

 

Não exagere, ok?

 

Especialistas recomendam que o consumo de bananas deve ser de, no máximo, duas unidades por dia.

 

 

O excesso pode acarretar o efeito “rebote”, trazendo malefícios para a saúde. Fique atento! 

 

 

Bem, sabemos que tudo que é exagerado, não combina com uma vida saudável, não é mesmo??!!

 

 

Então, para que a gente tenha uma visão bem clara de todas as vantagens que esta rica fruta nos proporciona, listei 15 dos principais benefícios da banana para a nossa saúde  😉 

 

 

1 – Reduz a pressão arterial

 

A fruta é uma excelente fonte de potássio, um nutriente muito importante para regular a pressão arterial.

 

 

Portanto, consumir a banana na sua rotina alimentar significa um melhor controle dos efeitos do sódio (sal) no corpo. Isto é muuuito bom!!

 

 

Para se ter uma ideia, a banana possui cerca de 500 mg de potássio em sua composição e apenas 1 mg de sódio. A fruta é, então, um ótimo alimento para manter o equilíbrio entre o sódio e o potássio, o que ajuda a reduzir a pressão arterial.

 

 

2 – Melhora a digestão

 

 

A banana é uma fruta reconhecida por possuir uma grande quantidade de fibras dietéticas.

 

 

Esses nutrientes são extremamente eficientes na melhora da evacuação. Quem nunca esteve com aquela dor de barriga e correu para comer uma banana e melhorar a situação?  😯 

 

 

A banana é mesmo capaz de tratar problemas intestinais e a constipação (diarreia).

 

 

 

 

Ela ajuda a manter o controle dos eletrólitos no corpo devido a uma maior quantidade de potássio e de frutooligossacarídeos, que ajudam na manutenção de bactérias benéficas para o trato digestivo.

 

 

3 – Fortalece os ossos

 

 

Devido à presença dos frutooligossacarídeos, que falei no parágrafo anterior, a banana também é capaz de melhorar a densidade óssea e fortalecer os nossos ossos.

 

 

Esses nutrientes auxiliam na absorção de nutrientes essenciais para a saúde dos ossos, como o cálcio e o magnésio.

 

 

4 – Reduz o estresse e combate a depressão

 

 

A banana tem em sua composição o potássio, que é considerado um mineral super eficaz no combate ao estresse e na melhora do humor.

 

 

 

 

Ainda, o mineral está acompanhado do triptofano, um nutriente capaz de se converter em serotonina, que, por sua vez, é uma substância importante no relaxamento da mente.

 

 

5 – Melhora a visão

 

 

Com o consumo contínuo de banana no dia a dia, é cientificamente comprovado que a fruta pode melhorar a nossa visão.

 

 

Por conter beta-caroteno, alfa e vitamina A em sua composição, a fruta é capaz de auxiliar na proteção da retina dos olhos.

 

 

Inclusive, doenças como a degeneração macular, mais comumente desenvolvida em idades mais avançadas, podem ser impedidas com a ingestão diária do alimento.

 

 

6 – Ajuda a emagrecer

 

 

Apesar de ser uma fruta com cerca de 90 calorias e 22 gramas de carboidratos, a banana pode mesmo ajudar no emagrecimento saudável.

 

 

O fato é que a banana é um alimento extremamente nutricional, que mantém a sensação de saciedade por mais tempo, dando aquela segurada na fome que tanto nos faz ganhar algumas medidas e alguns quilinhos na balança.

 

 

 

 

TPM:

 

 

Melhora o seu humor e reduz os sintomas da TPM,  pois regula o açúcar no sangue e produz relaxamento para aliviar o stress.

 

 

INCHAÇO:

 

 

Bananas reduzem o inchaço, devido a altos níveis de vitamina B6.

.

 

7 – Combate a anemia

 

 

Por ser um alimento bastante rico em ferro, a banana a ajuda a aumentar a produção de hemoglobina no organismo e, portanto, prevenir ou tratar a anemia, doença que acomete principalmente nós mulheres devido aos períodos menstruais.

 

 

8 – Traz mais energia ao corpo

 

 

Por conter 90 calorias e 22 gramas de carboidratos, a banana é considerada uma fruta super energética.

 

 

 

 

Sendo assim, ela é ideal para atletas e pessoas que praticam atividades físicas.

 

 

DICA: 

 

Comer duas bananas antes de um treino intenso contribui para ter muito mais energia e manter o açúcar no sangue e também proteger contra cãibras musculares durante a atividade física !!  😉 

 

 

9 – Equilibra os níveis de açúcar no sangue

 

 

A banana é capaz de manter os níveis de açúcar no sangue elevados, ajudando, inclusive, a combater aquele cansaço após as refeições.

 

 

DICA:

Coma uma unidade sempre após cada refeição.  😉 

 

 

10 – Normaliza os batimentos cardíacos

 

A fruta pode auxiliar na transferência de oxigênio para o cérebro, além de ajudar na distribuição de água pelo corpo.

 

 

Sendo assim, ela é capaz de acalmar o sistema nervoso e, consequentemente, normalizar os batimentos mais acelerados do coração.

 

 

11 – Alivia câimbras e dores musculares

 

 

Rica em vitaminas B6 e B12, a banana pode amenizar a ocorrência de câimbras e dores nos músculos. 

 

 

Por este motivo, ela é indicada para pessoas que fazem exercícios físicos regularmente ou que sejam atletas profissionais.

 

 

12 – Evita a chamada “doença da manhã”

 

 

Para quem não sabe, a doença da manhã é aquele enjoo matinal, as náuseas e tonturas que acometem as mulheres grávidas, logo quando acordam.

 

 

Especialistas costumam recomendar o consumo de banana para amenizar esses sintomas desagradáveis.

 

 

13 – Ajuda a parar de fumar

 

 

Para quem é viciado em nicotina e está tentando parar de fumar, a banana pode ser uma grande aliada para alcançar o objetivo.

 

 

Rica em vitaminas do Complexo B, potássio e magnésio, a fruta pode acelerar a recuperação dos efeitos da abstinência.

 

 

14 – Elimina verrugas

 

 

Quem sofre com as horríveis verrugas pode removê-las com a casca da banana. É só esfregar a parte de dentro da casca sobre a verruga e dar adeus ao incômodo!  😯 

 

 

15 – Ameniza Febres

 

A banana pode diminuir a temperatura corporal alta, causada por febres ou exposição ao sol em dias mais quentes.

 

A dica é comer uma banana e sentirá o alívio no calor.

 

Agora, gostaria de compartilhar com vocês, esta maravilhosa forma de aproveitarmos a banana ainda verde e seus extraordinários benefícios!!

 

                                         BIOMASSA DA BANANA VERDE

 

 

 

A banana verde, por si só, é rica em amido resistente, um tipo de carboidrato indigerível. 

 

Como este tipo de fibra não é digerida, ela serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino e assim contribui para o desenvolvimento da microbiota intestinal. Consequentemente, a imunidade melhora e o risco de câncer no intestino diminui. Esta fibra também previne o diabetes tipo 2 e melhora o trânsito intestinal.

 

Previne o diabetes tipo 2, porque as fibras da biomassa de banana verde ajudam a evitar os picos de glicose no sangue, fazendo com que ela seja liberada aos poucos. Estes picos de glicose levam a picos de insulina. Diante de constantes picos de insulina, alguns órgãos passam a se tornar tolerantes a ela, sendo preciso cada vez mais insulina para cumprir a mesma função, gerando o quadro de resistência à insulina, que se não for combatido pode evoluir para o diabetes tipo 2.

 

Por isso, a biomassa de banana verde é tão saudável!!!

 

O amido resistente não é digerido no estômago e é facilmente eliminado pelo bolo fecal com parte da gordura e açúcar digeridos.

 

Esse amido é favorável à redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos, por aumentar os meios de excreção e redução de gordura.

 

Ele também desempenha um efeito semelhante ao das fibras, ajuda na perda de peso, porque provoca a sensação de saciedade, mais rapidamente, e resulta em um maior controle da glicose no sangue, eis que evita o pico desta, fazendo com que seja liberada aos poucos e a saciedade por alimentos dure por muito mais tempo.

 

A banana verde é fonte de prebióticos (que nutrem nossa flora microbiana intestinal) e simbióticos (que aumentam a quantidade de bactérias benéficas como os lactobacilos).

 

Com isso, melhora a imunidade, eis que o amido resistente da biomassa de banana verde contribui para a saúde da microbiota intestinal.

 

Quando a microbiota intestinal está saudável existe a produção de uma substância chamada citocina anti-inflamatória que melhora a imunidade, fazendo com que os anticorpos trabalhem com mais eficiência.

 

Além disso, se a microbiota intestinal está saudável, ela também produz uma substância chamada butirato, um aminoácido de cadeia curta, que é um combustível para os anticorpos do intestino terem mais força para atacar invasores.

 

O butirato, que é produzido quando a microbiota intestinal está saudável, também tem o efeito de diminuir discretamente a produção do colesterol do fígado. Já o amido resistente reduz o colesterol que nós ingerimos.

 

 

Rica em potássio, perfeita para baixar a pressão arterial.

 

Ricas em fibras, a inclusão de bananas nas dietas ajuda a normalizar o trânsito intestinal, permitindo melhorar os problemas de constipação sem o uso de laxantes.

 

A banana acalma o estômago e ajuda na digestão.

 

Comer uma banana entre as refeições ajuda a manter os níveis adequados de açúcar no sangue, combatendo o cansaço.

 

Rica em vitamina B, acalma o sistema nervoso.

 

Ajuda a normalizar os batimentos cardíacos. Quando estamos estressados, reduz-se os níveis de potássio no corpo, mas a banana, rica nesse mineral, pode ajudar a reequilibrar esse potássio no organismo.

 

Além de garantir saciedade por mais tempo e dar uma segurada na fome, a banana ajuda melhorar a sensação de bem-estar.

 

Você sabe como fazer biomassa de banana verde??

 

 

A biomassa de banana verde pode ser feita em casa.

 

Para tanto você só precisa de um cacho intacto de banana nanicas verdes.

 

Veja como fazer:

 

Modo de preparo

1.Retire as bananas do cacho com cuidado, preservando os talos.

2.Higienize as bananas com água e sabão.

3.Coloque no fogo uma panela de pressão com água até a metade e deixe ferver.

4.Assim que a água ferver, coloque as bananas higienizadas na água quente da panela de pressão para que levem choque térmico.

5.Tampe e deixe em fogo alto até começar a chiar.

6.Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe na pressão por 10 minutos.

7.Desligue e espere a pressão sair normalmente, sem forçar.

8.Abra a panela e com a ajuda de um pegador, retire as bananas e vá retirando as polpas.

9.Coloque as polpas em um liquidificador ou processador e bata com um pouco de água, sem colocar água demais.

10.Não deixe esfriar, bata a polpa quente até formar uma pasta bem espessa, a biomassa.

11.Guarde em porções pequenas, cubos para sucos e 1/2 xícara e 1 xícara para pratos culinários.

 

Quantidade recomendada de banana verde:

A orientação é não ultrapassar o consumo de duas colheres de sopa de biomassa de banana verde por dia.

 

Como consumir a biomassa de banana verde:

A biomassa de banana verde pode ser utilizada na culinária como um espessante para dar mais consistência nas receitas culinárias. Ela substitui boa parte das receitas que utilizam óleo, maionese, creme de leite e qualquer outro espessante e não altera o sabor ou interfere no sabor do prato. A biomassa também pode ser adicionada em sucos.

Quando a biomassa de banana verde é feita em casa, ela pode ser guardada na geladeira por sete dias ou congelada por até dois meses. Para descongelar basta deixar a biomassa em temperatura ambiente ou aquecê-la em banho-maria.

 

Contraindicações:

Não há contraindicações para o consumo de biomassa de banana verde, somente pessoas que tem alergia à banana devem evitar o consumo do alimento.

 

Risco do consumo em excesso:

O consumo em excesso de biomassa de banana verde pode causar gases, flatulências e diminuir a absorção de alguns minerais, como o zinco e cálcio. Outro risco do excesso do alimento é o intestino ficar solto.

 

Agora, vamos ser sinceros …. pratos, bolos e vitaminas, em que incluímos esta fruta deliciosa, tornam-se, a grande estrela da refeição, além de super saudável. O prazer de saborear um lanche gostoso e saudável, é algo que sempre temos em mente, quando queremos preparar aquele café da tarde caprichado, não é mesmo??!!

 

Então, pensando nisso, separei duas receitas, uma de bolo integral, que faço aqui em casa, segredinho passado a mim, por uma querida amiga chamada Anna e a segunda receita também, extremamente gostosa, feita com a biomassa de banana verde vista aqui, neste artigo, por nós!! Bom proveito !!  😉 

 

 

RECEITA DE BOLO DE BANANA 

 

 

 

INGREDIENTES:

 

2 xícaras de chá de farinha flocos finos de aveia (use sem glúten, se preferir);

1 xícara de chá de açúcar de coco;

3 ovos orgânicos;

1 xícara de uva passa;

4 colheres de sopa de óleo de coco;

1 xícara de leite de amêndoas;

5 bananas;

canela a gosto;

1 colher de sopa de fermento.

 

MODO DE FAZER:

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou batedeira, incluindo uma das cinco bananas, adicionando o fermento no final para uma última batida.

Unte e enfarinhe a forma.

Despeje metade da massa e coloque as 4 bananas restantes, picadas no meio, polvilhadas com açúcar de coco e a canela.

Cubra com o resto da massa.

Despeje em assadeira untada e polvilhada.

Coloque no forno a 180ºC pré aquecido e asse até dourar (de 30 a 40 minutos).

 

 

Receita de muffin de banana verde com cacau:

 

 

 

O doce é feito com óleo de coco e castanhas-do-pará

 

Rendimento: 12 unidades

 

Ingredientes:

· 5 ovos

· 1/2 xícara (chá) óleo de coco

· 250 g de biomassa de polpa de banana verde

· 1/2 xícara (chá) de açúcar orgânico

· 5 colheres (sopa) de cacau em pó

· 1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas

 

Modo de preparo:

Bata em liquidificador os ovos inteiros com o óleo de coco, por 3 a 5 minutos, e passe-os na peneira.

Em seguida bata novamente a mistura de ovos com a biomassa, o açúcar e o cacau.

Agregue as castanhas e misture com uma espátula.

Despeje a massa em forminhas de muffin e asse em forno pré aquecido a 160ºC por 30 minutos.

 

Valor Nutricional (por unidade):

Valor calórico 193,1 kcal

Proteínas 4,6 g

Carboidratos 12,7 g

Gorduras 14,4 g

 

BOM APETITE!!

 

Espero ter ajudado a respeito do assunto!!

Dei umas pinceladas sobre a BIOMASSA, pois é algo que muitos ainda não conhecem  😉 

Claro… lembrando, sempre, a presença de um nutricionista ou nutrólogo na inspeção de sua dieta.

Comentem e compartilhem com os amigos e amigas que prezam por uma vida mais saudável!!  😀 

 

Grande abraço

 

 

 

 

 

 

 

 

2 thoughts on “BANANA – E SEUS 15 MAIORES BENEFÍCIOS PARA O NOSSO DIA-A-DIA!!

  1. Excelente artigo, desconhecia vários benefícios da banana para nossa saúde. Adorei as receitas.

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