ÁGUA – A FONTE DA VIDA!!!

Hoje, resolvi abordar um assunto que há muito a tempo gostaria de ter escrito.

 

Vamos falar sobre a ÁGUA!!

 

Levando-se em consideração que a água faz parte de nosso corpo, em um índice de 70%, ela é o elemento mais abundante em nosso organismo.

 

Então faço uma pergunta:

Você sabe qual a qualidade da água que está ingerindo??

 

 

Ou melhor dizendo, ela tem quanto de Ph? Ela é alcalina ou ácida??

Pois é gente, este assunto é de extrema importância para a nossa saúde!!

Apesar da água ser o elemento mais abundante do nosso planeta, ela, infelizmente, não é totalmente potável.

Aproximadamente, 2,5% de toda a água existente na Terra, é doce e, somente, 0,02% potável. 🙁 

 

 

PESQUISAS:

 

A pesquisadora Maria Fernanda Falcone Dias, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP, avaliou  3 marcas de água mineral, passando por 5 testes, levando em conta a contagem de micro-organismos Heterotróficos em Placa (CHP), de índices de coliformes fecais e até mesmo a quantidade de bactérias que podem causar diarréia e infecções. 

 

 

Ocorre que, 65% das garrafas analisadas, estavam contaminadas com substâncias nocivas à saúde. 

A mesma coisa aconteceu com a água da torneira, pois apesar de ser, significativamente, melhor do que a água mineral das garrafinhas, ela ainda não se torna ideal para seu consumo.

 

E ai gente!!?? Diante de tantos dados, qual a água ideal a ser consumida?

Pois bem, para isto devemos entender que a água ideal sofrerá, pelo menos duas análises básicas, que é o índice do pH e o nível de alcalinidade. 😉 

 

Então, fui atrás de um Artigo Científico que melhor explicaria estes dois fatores.

 

Encontrei um excelente A.C. do renomado Prof. Dr. Bernardo F. da Cruz Neto, Pesquisador do Instituto Federal da Bahia e Coordenador da Área de Conhecimento Manutenção – IFBA,  que concluiu que a água beneficiará o corpo humano a partir do pH Alcalino, ou seja, um pH de 7,6 a 14.

 

Segundo ele a qualidade da saúde de um povo está relacionada com a qualidade da água ingerida.  

 

 

Estudos científicos da UNESCO, afirmam que 80% das doenças dos países em desenvolvimento estão relacionadas  a qualidade da água!!!!

Ele também concluiu que será através dela que ocorrerão os processos metabólicos e celulares, ou melhor dizendo, essencial para os processos de digestão, absorção, circulação , lubrificação e excreção que ocorrem no corpo.

 

Isto significa que está diretamente relacionado ao excesso peso, dificultando a digestão  e acumulo de gordura, provocando doenças irreversíveis.

 

Resumindo, podemos afirmar que a água ingerida, influenciará no volume dos 5 a 7 litros de sangue que circulam em nosso corpo, sendo que a parte líquida, no plasma (81%), encontram-se três tipos de células, produzida pela famosa medula óssea, que são: os glóbulos vermelhos, os glóbulos brancos e as plaquetas.   

 

 

Além da qualidade no sangue, a água de boa qualidade irá lubrificar a mastigação e a deglutição dos alimentos (facilitando uma boa digestão), ajudará na respiração celular, funciona como solvente das substâncias no corpo, o que irá possibilitar a excreção adequada dos resíduos metabólicos (detox), ajuda a filtrar as substâncias impuras do sangue através da urina (detox), enfim está presente na constituição das estruturas responsáveis pelo metabolismo, o que também diretamente irá auxiliar no controle da pressão arterial.  😀

 

UMA DICA:

 

Normalmente a insuficiência de água, faz com que a concentração de sódio no sangue aumente.

 

 

Assim, observando a cor da urina, poderemos verificar se o organismo está hidratado ou não.

 

Se a mesma estiver amarelo palha é porque esta tudo bem. Porém, se apresentar uma cor muito carregada ou escura, o corpo está necessitando de mais água. Fica a dica!!

 

E PARA QUEM FAZ ATIVIDADE FÍSICA!!??

 

Uma das funções mais importantes é o equilíbrio térmico.

 

 

Quando o corpo esquenta demais, as células sudoríferas liberam água (na forma de suor) para diminuir a temperatura do mesmo. Para um adulto de 70 kg, a água corporal total é equivalente a 60% do peso de seu corpo, ou seja, cerca de 42 litros. É importante ressaltar que, esta porcentagem pode variar dependendo da idade (diminui com o aumento da idade), sexo (é maior nos homens) e grau de obesidade.

 

UMA CURIOSIDADE: 

 

Em condições normais, o organismo elimina por volta de 2.300 ml de água por dia conforme a sequência a seguir:

700 ml através do trato respiratório;
100 ml através da sudorese (dia quente pode chegar a 1400 ml. Com exercício intenso pode chegar a 5000 ml);
100 ml através das fezes;
1.400 ml através da urina.

 

 

pH ALCALINO:

 

A água pura e de boa qualidade (pH alcalino), é a melhor forma de manter o organismo hidratado.

 

A preocupação da medicina preventiva com o equilíbrio do pH corporal, surgiu a partir de um trabalho científico do médico e doutor americano William Howard Hay (HAY 1993). Seguindo Dr. Hay, outro médico e doutor norte-americano, o Dr. Theodore A. Baroody (BAROODY 2006), publicou o livro Alkalize or Die (Alcalinize ou Morra), no qual reafirma a teoria de seu colega.

 

 

“Os incontáveis nomes de doenças realmente não importam. O que realmente importa é que elas todas vêm da mesma causa-raiz: excesso de resíduos ácidos no organismo”.

 

Você já se deu ao trabalho de verificar no rótulo, o pH da água mineral comprada na rua (em bares, restaurantes, hotéis, etc.)???   Pois é, quando o fizer vai levar um susto, 98% é ácida.

 

 

 

Esclarecendo : pH = potencial de Hidrogênio.

 

A escala de pH é a seguinte:

 

– de 0 a 6,5 = água ácida = (muito mais átomos de hidrogênio)
– de 6,5 a 7,0 = água levemente ácida = (mais átomos de hidrogênio)
– 7,0 = neutro (o equilíbrio entre átomos de oxigênio e de hidrogênio)
– de 7.1 a 7.5 = água levemente alcalina = (mais átomos de oxigênio)
– de 7,6 a 14 = água alcalina = (muito mais átomos de oxigênio)

 

A escala do pH é logarítmica, assim cada passo é dez vezes mais que o anterior.

 

 

Em outras palavras, um pH de 4.0 é 10 vezes mais ácido que 5.0, 100 vezes mais ácido que 6.0 e 1.000 vezes mais ácido que 7.0. Uma água levemente alcalina com pH logo acima de 7.0 é 1.000 vezes mais alcalina que a água da torneira que normalmente é em torno de 4,0.

 

O pH ideal para o sangue humano é 7,4 (levemente alcalino), para que absorva bem e armazene na medula óssea os minerais necessários à saúde e permaneça livre da acidez e suas complicações.

 

Todo e qualquer alimento sólido ou líquido que venha prejudicar o equilíbrio do pH ideal, estará comprometendo a saúde do organismo. O pH do sangue humano está inteiramente relacionado à saúde. Uma pequena variação do pH a menor reduz o sistema imunológico, dando oportunidade para que seres prejudiciais à saúde como vírus, bactérias e fungos, aqueles que vivem em meios ácidos com pH abaixo de 7,0, que são os mais nocivos, encontrem ambiente propício para viver e reproduzir.

 

Tudo isto pra dizer que a hiperacidez precede e provoca a falta de saúde!!! Pois, os dejetos tóxicos ácidos do nosso corpo se acumulam, resultando em doenças degenerativas!! 

 

 “Todas as doenças são meramente o ponto final de uma progressiva saturação ácida”. (HAY 1993). 

 

Assim podemos concluir que alguns sintomas da hiperacidez: azia, acidez digestiva, aftas, fadiga, alterações da concentração, dores musculares, articulares e neurites, artrites, reumatismo, gastrite, esofagites, refluxo, cálculos renais e biliares, são sinais de desgaste e descompensação corporal. 

 

Isto é uma descoberta extraordinária!!! Quantas vezes não sabemos de onde vem aquela dor muscular ou mesmo alguma dor articular??!!

 

É comum as pessoas não entenderem por que alguns tratamentos não dão resultados. A causa básica é porque há excessiva acidez corporal, gerando diminuição na resposta vital orgânica. A ingestão continuada de água alcalina produz mudanças significativas na hiperacidez corporal, graças a sua ação alcalinizante, proporcionando também aumento na capacidade de absorção celular de água na ordem de seis vezes.

 

DOENÇAS pH ÁCIDO  X  SAÚDE pH ALCALINO:

 

Segundo Robert Young (YONG 2002) doutor em microbiologia e nutrição, autor do livro The Ph Miracle (O Milagre do pH), o câncer não é uma doença como comumente se pensa. É um efeito dos ácidos metabólicos que são acumuladas no sangue, e em seguida, liberados para os tecidos.

 

Câncer, de acordo com o Dr. Young, é na verdade um líquido ácido que se espalha nas células, tecidos e órgãos, causando a degeneração dos mesmos. Não é uma mutação celular.

 

Tumores em si não é um problema, e sim apenas sinais do que está acontecendo de errado em uma parte do corpo, como resultante da hiperacidez do corpo por inteiro. Quando metastatiza, é um sinal da condição ácida ter se deslocado para células de outros órgãos e tornando-as ácidas também. Esse ciclo pode se repetir até alcançar todo o corpo.

 

Quando o pH do corpo está baixo (ácido, menor que 7,0), o organismo sabiamente, rouba minerais disponíveis da medula óssea dos ossos do esqueleto para tentar elevar ao máximo esse pH, para um patamar menos ácido, tentando evitar assim a irrigação das células com ácido e fazendo com que o pH do sangue se aproxime ao máximo do ideal (7,45). Só que, quando ingerimos de forma continua a água ácida, o organismo entra em fadiga e não consegue efetivar essa correção plenamente, o pH do sangue é reduzido conduzindo ácido no transporte de nutrientes e irrigação das células.

 

A criança quando nasce 75% do corpo é água. O idoso por volta de 80 anos 25% do corpo é água.

 

Observamos pois, que o corpo humano vai desidratando ao longo da vida.

 

 

Porém, essa desidratação se torna bem mais evidente com a hiperacidez corporal. Se hidratarmos o nosso corpo sempre com água com pH acima de 7,0 teremos como resultante um organismo alcalino, sem ambiente favorável para a vida e multiplicação das famílias de bactérias, vírus, etc., que dependem desse pré-requisito, geradoras das doenças mais significativas (crônicas e degenerativas), de maior resistência, o que também potencializa a ação dos anticorpos, por terem menos invasores oportunistas para combater.

 

 

CÂNCER:

 

Dr. Otto Warburg apud Sorrentino (SORRENTINO 2012) fisiologista e bioquímico alemão, ganhou o seu primeiro prêmio Nobel pela descoberta de que, o câncer se desenvolve em ambiente de menor quantidade de oxigênio e esse ambiente é criado quando o pH é baixo. Demonstrou que o câncer tem dificuldade em se desenvolver em ambiente com pH alcalino, repleto de oxigênio.

 

Warburg explica que a carência de oxigênio impede de completar, adequadamente, o processo de metabolismo celular, impossibilitando a concepção de células saudáveis. Nessa condição, o sistema imunológico se desestrutura, comprometendo a capacidade do corpo reagir aos ataques das células anormais.

 

Se a carência de oxigênio permanecer crônica, o sistema imune vai se esgotando mais, favorecendo o surgimento de enfermidades, modificando o pH corporal que se torna mais ácido. A acidez agrava mais ainda a deficiência de oxigênio.

 

Logo, a água alcalina permite manter um nível rico em oxigênio, dificultando o crescimento de células tumorais.

 

Quando o pH do sangue está baixo, as placas ateroscleróticas (gorduras) são aderidas às paredes das artérias causando doenças do coração.

 

O pH da saliva de uma pessoa com câncer é 4,5 (ácido), enquanto o de uma pessoa sadia fica em torno de 7,0 (neutro), para facilitar na mastigação o processo de degradação dos alimentos.

 

Normalmente o Ph salivar não passa de 6,0 em função da constante ingestão de água ácida, café, refrigerante, cerveja, álcool, fumo, etc. Para quem só toma água alcalina o ph corporal pode chegar a 7,4 – levemente alcalino.

 

 

O estômago produz cerca de 3 litros de suco gástrico (ácido clorídrico) por dia, o qual possui pH altamente ácido entre 1,2 e 3,0, para proporcionar a quebra das moléculas e a transformação dos alimentos sólidos em semi sólidos, formando o bolo alimentar que vai ser digerido durante a digestão no intestino delgado, quando ocorre a absorção dos nutrientes.

 

A medida que ingerimos água potável ácida, refrigerantes, cerveja, álcool, café, e congêneres, estamos potencializando o ácido clorídrico já existente no estomago. Essa hiperacidez, é ideal para a convivência e reprodução de bactérias acidófilas a exemplo da H. Pilory, (pH ótimo de 0,1 a 5,4) causadora de enfermidades como: gastrite, úlcera gástrica, esofagite, refluxo e até câncer de estômago pelo avançado nível de acidez permanente.

 

Veja como na maioria das pessoas, a acidez em excesso interfere no metabolismo gerando além de doenças, obesidade ou sobre peso: com super acidez o estômago absorve rapidamente os alimentos (como acontece quando se toma coca-cola após a refeição), com isso a fome retorna rapidamente, mais alimento se ingere e é digerido com rapidez. Esse ciclo se repete ao longo dos dias, semanas, meses, etc., consequentemente, levando a obesidade ou ao desequilíbrio do peso.

 

 

SISTEMA ENDÓCRINO:

 

 

A acidez também ataca o sistema endócrino do corpo, (as glândulas tireóide, pineal, hipófise, adrenal, pâncreas, timo, fígado), coração, testículos, ovários, etc. Para se proteger contra a acidez, o corpo armazena água (pH neutro). (YOUNG 2002).

 

Quando, em algum momento de nossa vida, houver alguma alteração em qualquer destas glândulas, ocorrerá uma série de problemas de saúde,  como a baixa imunidade ou até mesmo o excesso de gordura corporal.

 

SISTEMA DIGESTIVO:

 

A acidez também atrapalha a peristalse (contrações espontâneas das vísceras), impedindo o esvaziamento do estômago provocando a prisão de ventre.

 

ARTICULAÇÕES:

 

 

O líquido sinovial responsável pela lubrificação e tonificação de todas as articulações do corpo (joelhos, ombros braços, etc,), é constituído por lubricin + ácido hialurônico + água (na composição da N-acetilglicosamina que compõe o ácido hialurônico) e proteína. Toda essa água aí referenciada, não deverá ser ácida para evitar problemas no pâncreas, cérebro, medula espinhal, articulações e (ou) sistema nervoso central, é claro. Na verdade, a água tem influencia direta na qualidade de todos os fluidos do corpo humano e dos animais.

 

 

O LEITE MATERNO:

 

O recém nascido durante os primeiros 07 dias de vida, se alimenta de um líquido branco e ralo produzido pela mãe conhecido cientificamente com o nome de colostro.

 

O colostro é considerado a primeira vacina do bebê, pois contém anticorpos maternos que evitam contrair infecções como sarampo, catapora e congêneres, que nesta fase seriam fatais para ele. É rico em substâncias que favorecem o crescimento, estimulam o desenvolvimento do intestino, preparando-o para digerir e absorver o leite maduro, (leite produzido pela mãe após os primeiros 07 dias do parto) e impedem a absorção de proteínas não digeridas. O colostro é laxativo e auxilia a eliminação do mecônio (primeiras fezes do recém-nascido). O leite materno contem todos os nutrientes necessários para a criança crescer saudável, e é indispensável nos dois primeiros anos de vida.

 

A composição do leite maduro é proteínas, vitaminas, minerais e água. Por sua vez, se a mãe vem fazendo uso constante de uma água com pH acima de 7.0, vai gerar um leite alcalino que vai favorecer ainda mais, a saúde do recém-nascido. Do contrário, vai gerar um leite levemente ácido, o qual poderá gerar enfermidades já no primeiro ano de vida do bebê.

 

Posteriormente na elaboração do leite da criança, deve ser utilizada água com pH acima de 7,0 (alcalina), a fim de propiciar a continuidade da proteção corporal, evitando doenças em geral e principalmente a gastrite e o refluxo infantil.

 

O 1º alimento mais completo do mundo é o leite materno…

 

O 2º alimento mais completo do mundo é o ovo, pois além de conter os nutrientes que dão vida a um ser (o pintinho), a gema contem luteína e zeucentina substancias protetoras da visão, e a clara possui pH alcalino (8,0), ajudando a elevar o pH corporal.

 

Por tudo isso podemos concluir que, se formos disciplinados no que diz respeito à oxigenação do nosso sangue e células, ingerindo sempre uma água com pH alcalino (entre 7,5 e 8,5), estaremos proporcionando uma mudança positiva no nosso metabolismo, o que nos tornará imunes a grande maioria das enfermidades, contemplando com isso drástica redução de custos com assistência médica e medicamentos em geral.

 

RECOMENDAÇÕES:

1) Confira periodicamente o pH do seu sangue (e consequentemente do seu corpo), através de exames laboratoriais de gasometria arterial e venosa.

2) Se preferir, confira o pH através da saliva, usando tiras de teste de pH (papel Litmus) ou Kit para teste do Ph da água;

3) Após cada dose de bebida alcoólica (pH em torno de 3,0), ingerir um copo de água (com pH acima de 7,0) a fim de minimizar a acidez corporal. A sensação provocada pelo álcool permanece a mesma e você monitora a sua saúde;

4) Verifique sempre no rótulo da água mineral a ser ingerida, se o valor do pH é acima de 7,0. 

Melhor sugestão: água com pH entre 8,2 e 9,0 para compensar a alimentação diária que tem pH neutro ou ácido.

5) Toda ação efetuada em desacordo com o que é saudável, o organismo cobra mais cedo ou mais tarde (na velhice), o que é o pior… NÃO TEM SAÍDA…

 

 

E então gente !!! Vamos nos hidratar corretamente!!??  😀

 

Ah!! Comenta ai, se você já sabia sobre o pH e a Alcalinidade da água!!

 

Tenha em mente que toda e qualquer mudança, nos seus hábitos alimentares, deve ser acompanhada por um profissional da área, ou seja, um nutricionista ou nutrólogo!!  😉 

 

 

 

 

 

 

 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

1. BAROODY, THEODORE A. Alkalize or Die (Alcalinize ou Morra). 9 ed., Washington, Editora Waynesville, N.C. : Holographic Health Press, 2006.
2. FUNDAÇÂO NACIONAL DA SAÚDE. Manual Prático de Análise de Água. Engenharia de Saúde Pública. Brasília: 2006.
3. HAY, WILLIAM HOWARD. A new health era (A nova Era de Saúde). apud ASSIS, GERCILIO CAVALCANTE, 15 ed., New York, Editora Mount Pocono, Pa., Pocono Haven, 1993, 2000.

4. KODUKULA, PRASAD S., PRAKASAM, T. B .S., ANTHONISEN, A. C. apud MARION, JEFFERSON JOSÉ DE CARVALHO, Role of pH in biological wastewater treatment processes. (Papel do ph em processos de tratamento biológico de águas residuais). In: Bazin, MJ.; Prosser, J.I. W0Physiological models in microbiology, Florida, CRC Press Boca Raton 1988. Universidade de Marília, UNIMAR, S.P. Faculdade de Ciências da Saúde. Tese doutorado,
2008.
5. NOLTE, WILLIAM A. apud FRANKLIN, SHEILA DE LIRA Oral Microbiology (microbiologia oral). 8 ed., Saint Louis, Editora Mosby, 1977. UERJ, R.J., Dissertação de Mestrado, Enga. Ambiental, 2006.
6. SCHAECHTER, MOSELIO, N. CARY ENGLEBERG, BARRY I. EI. Microbiologia Mecanismos das Doenças Infecciosas. 3 ed., Rio de Janeiro, Editora Guanabara Koogan, ISBN : 8527707144, 2002.
7. WARGURG, OTTO HEINRICH. apud SORRENTINO, VICTOR Enzima e oxigenação celular e acidose celular como causa de câncer. Revista de pesquisa SCIENCE, publicação Vol. 137, nº. 3523, pp. 30-31, Julho de 1962. Artigo Scientific UFRS, 2012.
8. Young, Robert O. The pH miracle (O Milagre do ph). 5 ed., New York, Editora New York, NY : Warner Books, 2002.
9. Young, Robert O et al. La milagrosa dieta del pH (A milagrosa dieta do PH). 1 ed., Barcelona, Editora Barcelona: Ediciones Obelisco, 2012.

2 thoughts on “ÁGUA – A FONTE DA VIDA!!!

  1. Muito interessante a abordagem sobre o ph da água. Poucos sabem sobre isso. Cada artigo seu tem sido relevante para mim. Parabéns, pela iniciativa da criação do blog.

    1. Fico feliz em saber que estou ajudando as pessoas a terem mais conhecimento em assuntos tão importantes para uma vida mais saudável. Obrigada pelo retorno!bjo

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