O PORQUÊ DO ÓLEO DE COCO.

 

 

Por que o  óleo de coco é tão importante para a nossa saúde??

 

 

Pois é… foi diante dos benefícios do óleo de coco, resolvi estudar sobre este superalimento em estudos e artigos científicos publicados recentemente.  

 

 

Vamos lá…

 

 

Em primeiro lugar, foi constatado que o óleo de coco contém ácidos graxos com poderosas propriedades medicinais!!!

 

 

Antes, foi demonizado por conter gordura saturada.  😯 

 

 

De fato, ele é uma das mais ricas fontes de gordura saturada conhecidas pelo homem, com quase 90% de ácidos graxos na sua composição.

 

 

No entanto, novas descobertas mostram que as gorduras saturadas, em grande parte, não fazem mal a saúde.

 

 

Estudos realizados com milhares de pessoas, não encontraram nenhuma ligação entre as gorduras saturadas e as doenças cardíacas, por exemplo.

 

 

O QUE DEVEMOS FICAR ATENTOS, QUANDO VAMOS COMPRAR O ÓLEO DE COCO???

 

 

 

Primeiramente, o óleo de coco deve ser EXTRA VIRGEM

 

Em segundo lugar, tem que ser PRENSADO A FRIO, no momento de sua fabricação.

 

E, por fim, ter o SELO DE AUTENTICIDADE DE PUREZA.

 

Visto isso, podemos ter a certeza de que estaremos consumindo um SUPERALIMENTO.  😉

 

 

EFEITO TERAPÊUTICO SOBRE DOENÇAS COMO EPILEPSIA E ALZHEIMER.

 

 

 

Vale dizer que o óleo de coco não contém gorduras saturadas médias, como aquelas que você encontraria no queijo ou em um bife, e sim Triglicerídeos de Cadeia Média (TCM) – que são ácidos graxos de cadeia média.

 

 

No entanto, a maioria dos ácidos graxos na dieta são de cadeia longa. Mas os ácidos graxos de cadeia média, no óleo de coco, por exemplo, são metabolizados de forma diferente, eles vão direto para o fígado pelo trato digestivo, onde são usados ​​como uma fonte rápida de energia ou transformado em cetonas, que podem ter efeitos terapêuticos sobre distúrbios cerebrais como epilepsia e Alzheimer.  😉

 

 

ALZHEIMER.

 

Em um estudo de 2006 publicado na “Neurobiology Aging Journal”, mostrou que o consumo de triglicérides de cadeia média levou a uma melhoria imediata da função cerebral em pacientes com formas mais brandas de Alzheimer. 

 

 

ISTO É EXCELENTE!!!  :-

 

 

 

 

Neste estudo, os pesquisadores consideraram que as cetonas poderiam fornecer uma fonte de energia alternativa para as células cerebrais com defeito e reduzir os sintomas da doença de Alzheimer. Esse estudo pode ser conferido no site da NCBI clicando aqui.

 

 

PERDA DE GORDURA ABDOMINAL.

 

 

 

 

Dito isto, vou para a área da queima de gordura.

 

 

O óleo de coco estando presente na dieta diária irá nos beneficiar de inúmeras formas, dentre elas, ajudará na perda de gordura abdominal!!

 

 

Eu explico:

 

 

Levando em conta que o óleo de coco pode reduzir o apetite e aumentar a queima de gordura, faz sentido que ele também pode ajudar na perda de peso.  😀 

 

 

As pesquisadoras da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Diuli Alves Cardoso, Anne Bello, Glaucia Maria Moraes de Oliveira, Glorimar Rosa, publicaram artigo científico sobre os efeitos benéficos do uso do óleo de coco extra virgem, em que foi constatado em pacientes a diminuição do IMC, a melhora no índice de adiposidade visceral, da pressão arterial diastólica, e dos triglicerídeos, como também VLDL, ao consumir o óleo de coco com redução no consumo de óleo vegetal, chocolate e refrigerantes.

 

 

 

Trata-se de uma pesquisa que demonstrou o aumento do HDL – o bom colesterol -, como também a redução da circunferência abdominal e da massa corporal em pacientes cardiopatas e nos pós-operatório. O propósito foi o de avaliar o efeito do tratamento nutricional associado ao consumo de coco extra virgem em parâmetros antropométricos e perfil lipídico, em adultos de ambos os sexos, e possibilitar assim uma análise e a prevenção secundária em pacientes com doença arterial e coronariana.

 

 

Assim, o óleo de coco parece ser muito efetivo na redução da gordura abdominal, o que podemos considerar o tipo de gordura mais perigosa de todas e está associada a diversas doenças crônicas.

 

 

 

 

Vários estudos foram realizados pela UFRJ, dentre eles o estudo feito com 40 mulheres que apresentavam obesidade abdominal, em que foram submetidas a ingerirem um suplemento de 30 ml (2 colheres de sopa) de óleo de coco por dia, levou ao resultado de redução significativa do IMC e da circunferência da cintura em um período de 12 semanas. Isto é incrível!!!

 

 

Neste mesmo foco, outro estudo foi realizado com 20 homens obesos, e ali se observou uma redução na circunferência da cintura de 2,86 cm (1,1 polegadas) após 4 semanas tomando 30 ml (2 colheres de sopa) de óleo de coco por dia.

 

Este número pode parecer insignificante, mas é bom complementar que essas pessoas não estavam fazendo exercícios ou restrição de calorias. Eles perderam quantidades significativas de gordura na barriga, simplesmente adicionando óleo de coco para sua dieta.

 

 

Claro que se associarem uma dieta equilibrada à prática regular de exercícios, os resultados serão muito melhores!!  🙂 

 

 

 

Hoje, a obesidade é um dos maiores problemas de saúde do mundo!  😯 

 

 

Então o óleo de coco pode ajudar a queimar mais gordura???

 

 

Sim!!!

 

E o óleo de coco poderá ser uma bela saída para este problema, por ser um alimento natural sem qualquer aditivo industrial, tendo em vista que seus triglicerídeos de cadeia média (TCM), podem aumentar a quantidade de calorias você queima, comparando com a mesma quantidade de outras gorduras ingeridas. Logo, a adição do óleo de coco na nossa alimentação, no final das contas, fará com que a queima calórica seja maior. Isto é ótimo!!

 

 

Segundo Dr. Victor Sorrentino, renomado médico Cirurgião Plástico, Nutriendocrinologista e profissional respeitado na medicina de Vanguarda, que tanto admiro, fala em seu livro SEGREDOS PARA UMA VIDA LONGA, sobre as propriedades do óleo de coco.

 

 

Ele enumera dez importantes propriedades desse superalimento. Entre elas afirma que “o óleo de coco colabora no processo de EMAGRECIMENTO, eis que de fácil absorção, a gordura de coco é a melhor fonte de triglicerídeos de cadeia média, não necessita de enzimas para sua digestão e metabolismo. No fígado, estes triglicerídeos rapidamente se transformam em energia, desta maneira não se depositam no organismo. Por isso, a gordura de coco é considerada “termogênica”, ou seja, capaz de gerar calor e queimar calorias. Esta propriedade, aliada à capacidade que ela tem de estimular a glândula tireoide, aumenta o metabolismo basal e, consequentemente, emagrece, mas não é mágico, ninguém emagrece com saúde sem uma completa avaliação de como seu metabolismo pode ser usado em seu benefício e com atividade física.”

 

 

 

Um estudo publicado na European Journal of Clinical Nutrition em março de 1996, concluiu que a ingestão de 15 a 30 gramas de TCM por dia, aumentou o gasto de energia durante 24 horas, em 5%, totalizando, em média, 120 calorias por dia.

 

Isto é fabuloso!!!  😉 

 

 

Porém, o consumo isolado do óleo de coco, tem sim vários benefícios como os já citados, mas ele não fará um milagre acontecer!!

 

 

Para que o óleo de coco possa ajudar de forma eficaz no seu emagrecimento saudável, você deverá também ter uma alimentação sem exageros de produtos industrializados e uma rotina de exercícios eficazes. Não é nenhuma poção mágica que vai derreter seus quilinhos a mais.

 

 

O QUE A ESPECIALISTA EM NUTROLOGIA CONCLUIU SOBRE O ÓLEO DE COCO EXTRA VIRGEM NA ALIMENTAÇÃO:

 

 

 

 

A Especialista em Nutrologia, Dra. Tamara Mazaracki, ressalta que há uma gama enorme de publicações sobre o assunto, relacionando os benefícios do óleo de coco extra virgem em doenças tireoidianas, emagrecimento, doenças intestinais, candidíase, fadiga crônica, diabetes, AIDS, parasitoses e muito mais. As pesquisas mais recentes, provam claramente, que o óleo de coco não causa aterosclerose e doença cardíaca, apesar de ser uma gordura saturada.

 

 

Em um estudo publicado no Clinical Biochemistry, 2004, os pesquisadores alimentaram as cobaias com óleo de coco extra virgem e detectaram um efeito benéfico na redução do colesterol total, triglicerídeos, fosfolipídios e colesterol LDL. Houve um aumento no colesterol bom, o HDL. Além disso, frações ativas de polifenol presentes no óleo de coco preveniram a oxidação do colesterol LDL in vitro, Sabe-se que a oxidação do colesterol é que causa a formação de placa aterosclerótica (Beneficial effects of virgin coconut oil on lipid parameters and in vitro LDL oxidation, Clinical Biochemistry).

 

 

Um grande número de estudos mostra uma correlação direta entre infecções crônicas e subclínicas por bactérias e vírus, e doença coronariana. Os maiores culpados são Chlamydia pneumoniae, Cytomegalovirus, e Helicobacter pylori. Cada um deles, e muitos outros, são efetivamente combatidos pelos TCM (triglicerídeos de cadeia média) presentes no óleo de coco extra virgem, o que pode efetivamente reduzir a incidência de doenças cardiovasculares.

 

 

 

E mais, o óleo de coco, com seu efeito termogênico e sacietógeno, ajuda a promover o emagrecimento saudável.

 

 

A especialista complementa dizendo que o óleo de coco extra virgem tem composição semelhante ao do leite humano, de fácil digestão, rápida produção de energia e, sobretudo, efeito benéfico sobre o sistema imunológico ao se transformar no organismo humano em monolauril, um monoglicerídeo de ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária. Antes de tudo o óleo de coco é considerado um alimento funcional.

 

 

Quanto a mais esta propriedade do óleo de coco, também explica muito bem, Dr. Victor Sorrentino, em sua obra já citada, SEGREDOS PARA UMA VIDA LONGA, que a utilização do óleo de coco MELHORA O SISTEMA IMUNOLÓGICO – “agindo na prevenção e no combate aos VERMES – BACTÉRIAS, VÍRUS e FUNGOS, restabelece a energia “roubada” por estes agentes. Consequentemente, melhora a absorção dos nutrientes aumentando todas as defesas do organismo. A gordura de coco apresenta a maior concentração de ácido Láurico dentre a todas as gorduras vegetais. O ácido Láurico é o mesmo ácido graxo presente no Leite materno e no organismo é convertido em monolaurin, que tem ações para combater inúmeras infecções. Mais recentemente, em 1992, Isaacs e colaboradores confirmaram todos estes estudos. Ainda em relação ao ácido Láurico, veja a declaração da Dra. Mary Enig, uma das maiores autoridades mundiais em relação a estudos sobre gorduras, principalmente no que se refere à gordura de coco extra virgem, leia-se àcido Láurico (o artigo foi publicado em setembro de 1995 no Indian Coconut Journal)”. “(…o Ácido Láurico destrói a membrana lipídica que envolve os vírus e, também, inativa bactérias, levedura e fungos (…) A ação atribuída ao monolaurin é que ele dissolve as gorduras (…) que envolvem os vírus, destruindo assim a sua capa protetora)”.

 

 

 

Outra publicação científica – ISSN 0212-1611. GODEN NUHOEQ – S.R.V.318, Nutrición Hospitalaria teve sua origem no Programa de Pós-graduação em Cardiologia da Escola de Medicina da UFRJ, no Centro de Pesquisa em Nutrição Clínica – HUCFF – do Instituto de Nutrição Josué de Castro.

 

 

Neste contexto, o óleo de coco extra virgem foi reconhecido por sua alta proporção de ácidos graxos de cadeia média (MCFA), acido láurico (fonte de vitamina E), e polifenóis de ação antioxidante.

 

 

De acordo com as pesquisadoras, o objetivo deste estudo foi o de avaliar o efeito de uma dieta rica em óleo de coco, relativa à melhoria do perfil lipídico e medidas antropométricas em 136 pacientes testados, com idades entre 45 e 85 anos, com vistas, ainda, à prevenção secundária enfarte e /ou angina estável.

 

 

Durante a pesquisa, houve redução do uso de medicamentos nos pacientes, por mais de seis meses, visto que os mesmos foram testados em um ambulatório de cardiologia especializado da UFRJ. O protocolo experimental foi aprovado pela Comitê do Instituto Nacional de Ética em Pesquisa Cardiologia (INC) – RJ sob o nº. 0305/2010, e o seu número nacional de Ensaios Clínicos (NCT) é 01962844.

 

 

Conclusão: observou-se que o tratamento nutricional associado ao consumo de óleo de coco extra virgem, resultou no aumento dos níveis de HDL-C* (colesterol bom*).

 

 

Os pacientes do estudo da UFRJ possuíam doença arterial coronariana e após aderirem ao tratamento nutricional, associado ao consumo de óleo de coco extra virgem, obtiveram redução do perímetro da cintura e houve aumento das concentrações de HDL – C, uma variável que quando aumentada está fortemente relacionada à prevenção de doença isquêmica cardíaca.

 

Uma curiosidade :

 

Populações que consomem muito óleo de coco são saudáveis!!!

 

 

Sim!!! O coco é um item importante na dieta de muitos povos. Como exemplo os Tokelauans, que vivem no Pacífico Sul.

 

Mais de 60% da calorias diárias consumidas por esse povo é proveniente do coco. Eles são os maiores consumidores de gordura saturada no mundo.

 

 

Um estudo de 1981 publicado na The American Society for Clinical Nutrition, mostra que essas pessoas possuem uma saúde muito boa, e praticamente não tem evidência de doença cardíaca.

 

 

Outro exemplo de uma população que consome muito coco e possui uma saúde excelente são os Kitavans.

 

 

 

 

Outro benefício a nossa saúde, é que o óleo de coco  pode matar microrganismos perigosos, pois quase 50% dos ácidos graxos na sua composição é de ácido láurico (que quando digerido forma uma substância chamada monolaurina).

 

Tanto a monolaurina, quanto o ácido láurico possuem a propriedade de matar agentes patogênicos nocivos como bactérias, vírus e fungos (um artigo publicado na “Antimicrob Agents Chemother”)

 

 

COMO O ÓLEO DE COCO REDUZIRÁ A SUA FOME ???

 

 

 

 

Bem… podemos dizer que isto poderá estar relacionado com a forma como os ácidos graxos do óleo são metabolizados.

 

 

Numa dieta cetogênica poderá ter um efeito redutor de apetite.

 

 

Um estudo de 1996, publicado na “International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders”, revelou que homens que consumiam mais TCM* ( *manipulação dissimulada da proporção de triglicerídeos de cadeia média a longa em dietas isoenergeticamente densas) ingeriram 256 menos calorias por dia, em média.

 

 

Já um estudo publicado na “The American Journal of Clinical Nutrition”, realizado com 14 homens saudáveis descobriu que aqueles que comiam mais TCM* no café da manhã, ingeriam menos calorias no almoço.

 

 

E QUANTO AO COLESTEROL??? HÁ ALGUMA MELHORA??!!

 

 

Sim!!! O óleo de coco poderá melhorar os níveis de colesterol no sangue, eis que possui gorduras saturadas saudáveis. 

 

 

Tais gorduras, possuem o poder de regular o colesterol no organismo, ajudando a equilibrar os níveis de HDL e LDL.

 

 

Além disso, o óleo de coco também poderá auxiliar na modulação do colesterol, otimizando a reparação de danos nas artérias.

 

 

 

Outro fator importante diz respeito aquela ajudinha no equilíbrio dos níveis de diversos hormônios presentes em nosso corpo.

 

 

Em um estudo realizado com 40 mulheres e publicado na Lipids em 2009 , mostrou que o óleo de coco reduziu o colesterol total e LDL enquanto aumentava o HDL em comparação com o óleo de soja.

 

 

Há também estudos com ratos que revelam que o óleo de coco ajuda a reduzir os triglicérides, colesterol total e LDL, aumentando o HDL e melhorando os fatores de coagulação do sangue e da capacidade antioxidante. Esse estudo pode ser conferido nesse link a seguir (6).

 

 

O ÓLEO DE COCO E SUAS INÚMERAS FUNÇÕES NA COSMÉTICA:

 

 

 

Não só na alimentação, o óleo de coco também melhora a saúde e aparência da pele e cabelos!!!

 

 

Em um artigo na revista Dermatitis de setembro de 2004. foi abordado o poder de melhorar o teor de umidade e gordura da pele em indivíduos que possuem pele seca.

 

 

Neste outro artigo foi mostrado que O óleo de coco também pode ser muito bom para proteger cabelos danificados .

 

 

 

E pasmem!!!!  Outro artigo científico comprovou que ele bloqueia cerca de de 20% dos raios ultravioleta do sol., ou seja  um estudo mostrou que ele é eficaz como protetor solar.

 

 

E por fim, compartilho com vocês, as demais propriedades do óleo de coco, que ainda não falei neste artigo.

 

 

Como já disse, a obra escrita pelo Dr. Victor Sorrentino, SEGREDOS PARA UMA VIDA LONGA, tem muito a nos ajudar e hoje me atenho ao capítulo do óleo de coco, e passo a enumerar sucintamente, os demais benefícios deste superalimento, exposto nesta profusa obra.

 

 

É ANTIOXIDANTE:

 

“Colabora na diminuição da produção de RADICAIS LIVRES. Isto se deve, principalmente, à ação direta da Vitamina E presente na Gordura de Coco Extra Virgem.”

 

 

REGULA A FUNÇÃO INTESTINAL:

 

“Tanto nos casos de prisão de ventre ou mesmo nas diarreias, os componentes da gordura de coco agem normalizando as funções intestinais. Ao mesmo tempo o Ácido Láurico, através do monolaurin, ajuda a eliminar as bactérias patogênicas (inimigas), protegendo e favorecendo o crescimento da “flora amiga”.”  

 

 

TIREOIDE:

 

“Melhora o funcionamento da tireoide, tendo ainda ação antienvelhecimento.” 

 

“Estudos realizados há mais de 30 anos comprovaram que a gordura de coco estimula a função da glândula tireiode”.

 

 

AÇÃO DERMATOLÓGICA:

 

 

 

“Além, do poder bactericida na pele, pode ser utilizada como cicatrizante de feridas , picadas de insetos, alívio em queimaduras e, sobretudo, nos eczemas e dermatites de contato, bem como no tratamento do herpes e candidíase.”

 

 

DIABÉTICOS:

 

 

 

 

“Ajuda a controlar a compulsão por carboidratos…”

 

 

“… Contrário aos demais óleos poli-insaturados, que dificultam a entrada da insulina e nutrientes para dentro das células, deixando-as literalmente “famintas”, a gordura de coco “abre as suas membranas”, não somente permitindo que os níveis de glicose e insulina se normalizem, como também melhorando sua nutrição, restabelecendo os níveis normais de energia.”

 

 

FADIGA CRÔNICA E FIBRIOMIALGIA:

 

 

“A esmagadora maioria da classe médica ainda insiste em afirmar que estas duas são, na verdade, um quadro depressivo mascarado, devendo portanto ser tratados com antidepressivos. Enquanto na fibromialgia predomina o sintoma DOR, na síndrome da fadiga crônica predomina o CANSAÇO. Hoje, a gordura de coco extra virgem talvez seja uma das melhores soluções para combater ambas.”

 

 

E, FINALMENTE… UMA RECEITINHA EM QUE LEVA ÓLEO DE COCO!!

 

 

                   RECEITA DE BRIGADEIRO DE BIOMASSA DE BANANA 

 

 

 

Ai vai,então…

 

1 vidro de leite de coco 

3 colheres de cacau em pó 100% (ou quase, pode ser de 70% também)

1/2 xícara de açúcar demerara ou Xilitol

1 colher de óleo de coco 1 xícara de biomassa de banana.

Leve ao fogo e mexa até soltar do fundo da panela.

Leve a massa a geladeira de 3h a 4h e enrole.

Pode passar no granulado (coco ralado ou cacau em pó) sem leite. 

 

 

UMA CURIOSIDADE:

 

 

O ÓLEO DE COCO PODE SER REUTILIZADO QUANTAS VEZES VOCÊ QUISER, SEM PREJUÍZO NENHUM!!!

 

 

 

E então gente!! Vamos mudar nossos hábitos alimentares para uma forma mais saudável?? 

 

 

Quem sabe, agora, na próxima preparação de seus almoços e jantares, você utiliza este superalimento??  😉

 

 

Espero que tenham gostado!! 

 

 

Comenta e compartilha, pois conhecimento é para todos !! 😀 

 

 

Tenha em mente que toda e qualquer mudança, nos seus hábitos alimentares, deve ser acompanhada por um profissional da área, ou seja, um nutricionista ou nutrólogo!!  😉 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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